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非洲肯尼亚游记:当狩猎成为历史名词

2010-11-9 11:38:35   网友评论来源:携程网  
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  不再猎狮的马赛人

  在肯尼亚,除了观赏动物外,还有一个项目绝对不能错过,那就是去参观马赛人的部落。马赛马拉野生动物保护区内住着马赛族人,我们从其牧牛羊的情景,以及红土和牛粪混合而建的住屋而了解其民族特色。我发现马赛族男人都喜欢披着艳红的“束卡”,他们认为动物怕火,穿红色可以防身。早就听过关于马赛人英勇的故事,甚至连狮子都会惧怕他们,然而我们看到的马赛人早已今非昔比,他们已不再靠狩猎生活,而是从游客手里索要小费来养活自己。我们参观其中一个马赛人部落,还没有到村寨大门,就在路旁被六七个穿着红色“束卡”的男性迎宾黑人接走,他们个个拿着赶牛工具圆木棍,据说从不离身,进城逛街也带着,是政府特许的。他们口渴时还会拔出腰间的快刀,在牛脖子上捅一下,找根草管插进去像喝饮料一样吸。他们带我们走到用树枝编织成围墙的村寨大门,请我们进门参观,村长就向我们每人索取二十美金的参观费。他介绍说,这是个家族制村庄,里面居住了160个的马赛人,一个祖父、二十户人家(儿子)。然后在他一声令下,整个村不论男女老少,立刻都好像拧上了发条,开始表演起他们的日常生活:跳舞、钻木取火、制造狩猎工具……十几个穿着五颜六色服装,打扮得很张扬的男女黑人,敲打起乐曲跳起非洲舞表示欢迎。发亮的大眼晴、雪白的牙齿、精瘦身躯、一双漂亮的长腿、手心脚心发白、微翘的屁股,典型的非洲黑人。他们很好客,很乐意与我们照相合影。

  对于马赛人来说,财富的概念比较简单:谁拥有的牛羊多,谁就是富人。如果谁能够拥有50头以上的牛,那已经可以堪称大亨了!牛除了作为生活工具,还可以成为货币。10头牛可以换回一个漂亮老婆。马赛村长问与我同行的一位先生:“你有几头牛?”先生摇摇头。马赛人再问:“你有几隻羊?”“没有。”马赛人又问:“你有几个老婆?”当回答依旧是否定的时候,许多马赛人用同情的目光看着这位先生,好像他们看到的是个可怜的乞丐。

  马赛人带我们去参观村寨的一些设施,刚走近那里,扑面就是一股熏人的牛粪味,大家一看整个村子地上铺的全是乾牛粪,包括房屋内。开始我们脚踩在牛粪上有点不习惯,脚下软绵绵的,时间一久,鼻子里牛粪味也不觉得难闻了。每户家门口站着几个浑身肮脏的黑人孩子,脸上叮着大苍蝇,拖着鼻涕,真使人有种说不出的滋味。我是首先钻进马赛人住房里的人,里面漆黑一团,起码要待数分钟眼睛才能适应。室内没有一件现代人生活用的东西,茅屋内部高出的一块地方铺有乾草和骆驼皮,是他们睡眠休息处——床,旁边设有用石头堆砌而成的灶台和用树枝编制成的碗架子,碗架前面放有几块大小不等的石头,这便是他们的桌子和小凳子。我刚进去时还差一点被绊倒,吓一跳的我仔细一看才发现地上刚才睡着一个被我踢醒的人。只见黑暗中一双发亮的眼睛,再定神看到一排雪白的牙齿,站在我眼前的是女主人。一些女同胞开始不敢进屋,出于好奇心一个个钻进低矮的茅屋,不是惊叫就是捂着鼻子逃出来,因为屋内还养着小动物。这是一个拒绝现代文明的原始部落,这里没有水、电,照明用火把,用水从村寨外河里挑,擦脸洗手用地上的新鲜牛粪。牛是宝也是他们的财富,他们每天都喝牛奶与牛血,据说能强身。尽管卫生条件极差,但他们很少生病,也拒绝看病,最多吃一些草药与拜神,而一旦生病几乎必丧命。原来在书上电影里看到的那些原始部落的场景,现在活生生地展示在大家面前。走出村庄,大家还在边回头边说,老天爷对非洲人很照顾,没有大风、水灾、乾旱,否则在这么原始简陋的居住区马赛人怎么生活?

  树顶酒店

  在肯尼亚的住宿都是非常有意思的。那天车子几次陷到泥泞后,我们总算在天黑前赶到了马赛马拉野生动物保护区内的高级宾馆住地,整个宾馆用大自然材料——树木、茅草、竹竿、棚条筑成,没有一点水泥钢筋,连室内装饰都是非洲古朴的自然材料,很少有现代化的东西,当然也没有电话与电视机。小别墅的前后都是原始森林,天没亮我们就被森林里各种野生动物或鸟类叫醒,伸长耳朵,没准还可以听到几声狮吼。打开门窗吓一跳,非洲狒狒就在等着向我们讨吃的,我放在窗台的手杖都被一隻大狒狒顺手牵羊偷走,幸亏是铜合金咬不动,被它抛弃在窗外的草丛里。住地草丛林中,有几隻长尾猴在翻跟头,远处还有斑马、羚羊等动物。

 

 而后面的住宿则更奇妙,让你更近地接触到非洲的大森林和野生动物——埃布尔达利山树顶酒店。埃布尔达利山树顶酒店是游玩东非的游客不可错过的地方,当年英国女王伊丽莎白二世还是公主时在此观察动物,突然接到老国王驾崩和由她继位的诏书,于是有了她在上树前和下树后身份巨变的故事。树顶酒店位于山谷丛林之内,设备整齐而简单,旅馆为纯木结构,有30个房间,一个餐厅和一两间长廊式酒吧,共三层高21米,搭在许多大树的树干上,底部距地面10米高,有一个螺旋式的单人木梯供游客攀援,方便观察动物也能有效防止猛兽袭击。屋顶宽阔的观景平台可远眺肯尼亚山顶的皑皑白雪。旅客由专车接到距旅馆200米处,再由执枪人员护送经专门通道进入。为安全起见,一旦进入旅馆就不能随便下来。树顶从不生烟火,食物由接待站做好后送上,用微波炉加热。各楼层都设有观赏动物的阳台,旅馆前后建有水塘吸引动物,还提供食品逗引各种鸟类和白尾猴、狒狒。树顶的夜间动物观赏最为精彩,强力聚光灯通宵照射,观赏晚上出没的飞禽走兽又成为另一奇观。每个房间都装有蜂鸣器,守夜的猎人发现狮、豹、象、犀牛等来访时用它通知游客,犀牛群响三下,象群响两下,别的动物响一下。

  肯尼亚堪称是野生动物的天堂。这里雨季的时候草青林茂,是食草动物的乐园,食草动物不断增多,自然又吸引了大量狮子、豹等食肉动物。三十年禁杀令的执行,使肯尼亚的动物繁殖数量越来越多,对于当地人来说有的甚至于已经成患。可对于我们这些游客来说,则是第一次近距离地亲近了如此多的野生动物。野牛、斑马是我们路上的同伴,狒狒是恶作剧的邻居,而火烈鸟则仿佛是下凡洗澡受了惊吓的仙女们,还有那吃饱了寻个清静处蒙头大睡的狮子……在无垠的大自然中,他们与蓝天白云草原相伴,在被人类观赏的同时保持了野性的生命力,保持着天然生物链的循环。这实在太不可思议了!

  正因为肯尼亚实行了禁杀令,才会保持了如此天然的野生动物环境与景观,才会有我们有趣而丰富的野生动物之旅,而相比之下,我们国家对待野生动物的态度则许多方面尽显恶行,这一点是连一个非洲小国也不及的!这让我想到可可西里被枪杀的大批藏羚羊,动物园里被拔了利齿扼杀了野性的东北虎,餐馆里插了管子随时被人抽取胆汁的黑熊,笼子里将被活活敲碎脑壳取出脑子的猴子,实现了人工繁殖却丧失了野外生存能力的“国宝”大熊猫,还有那让你吃遍天下野味的广东餐馆、被抓捕的偷猎者、倒卖者……。与一个非洲小国的野生动物保护相比,我们九百六十万平方公里的辽阔土地上,显得是那么捉襟见肘。难怪“非典”会首先爆发在中国专吃野生动物的广东省,截至SARS爆发之前,中国野生动物交易已经完全处于失控状态。光广东最大的野生动物市场上就经营着各种各样的被保护动物,每年销售上缴的税收据报导大约在7到8亿人民币(约合1亿美圆)。人类的贪婪和残忍显得是那么得面目可憎!

  我在旅游中国川西北的藏区时,一位藏族老人告诉我,在他们居住的偏远的山区,小时候在山里玩,还可以看到野生动物在自己身边穿行,甚至可以和它们玩耍,而现在已消失了,只不过四十多年!而这是一个距离成都三天路程要翻越无数座大山才能到的地方!森林和草原越来越少、野生动物的种类和数量也越来越少,人类正把自己逐渐圈进一个钢筋水泥的城堡中,失去越来越多的大自然的朋友。当我们越来越富裕,吃的花样越来越多、胆子越来越大,楼房越建越高、城市越来越大、立交桥纵横交错让人越看越迷失方向的时候,能否给地球上与人类共存了千百年、甚至比人类还早生活在地球上的野生动物居民们留一些生存的空间和生存的资源呢?但愿中国的娃娃们将来不会指着动画书说,“为什么老虎大象都是外国的呢?”

  希望有一天,“狩猎”也能成为汉语里的历史名词。

   [编辑:田辉]
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